Лапша в коробочках, или ВОК (аббревиатура от английского названия wok – сковорода-вок), давно полюбилась многим за быстроту приготовления и удобство в переноске. Это популярное блюдо китайской кухни представляет собой лапшу с овощами и мясом, обжаренную в сковороде-вок на высокой температуре. В последние годы ВОК приобрел большую популярность не только в Азии, но и в Европе, США и России.
Многие хотят научиться готовить это вкусное и сытное блюдо дома.
История появления
История лапши в коробочках берет свое начало в Китае, где лапша готовилась еще несколько тысячелетий назад. Но современный рецепт приготовления в воке появился относительно недавно.
Первые упоминания о блюде относятся к 1930-1940 годам в китайском городе Сиань. Местные уличные торговцы готовили на переносных сковородах-вок быстрые обеды для рабочих и прохожих. Так появилась идея соединить в одном блюде лапшу, мясо и овощи.
В 1970-1980 годах блюдо приобрело популярность в Гонконге и эмигрантских кварталах США. Американцы адаптировали рецепт под местные вкусы, добавив больше мяса и соусов.
С 1990-х годов лапша в коробочках начала распространяться по всему миру благодаря китайским ресторанам и точкам фастфуда. Сегодня это одно из самых узнаваемых блюд азиатской кухни.
Как приготовить ВОК дома
Чтобы приготовить вкусный домашний ВОК, потребуются следующие ингредиенты:
- лапша быстрого приготовления (лучше рисовая)
- мясо (курица, свинина, говядина или морепродукты)
- овощи (морковь, болгарский перец, капуста, лук, брокколи, шампиньоны)
- соевый соус, устеровый соус
- растительное масло
- соль, перец, кукурузный крахмал, сахар, уксус, имбирь, чеснок
Количество ингредиентов рассчитывается исходя из количества порций.
Для пикантности можно добавить перец чили или кайенский перец.Пошаговый рецепт
Приготовление домашнего ВОК состоит из следующих этапов:
- Нарезать мясо тонкими полосками, овощи – кубиками или соломкой одинакового размера.
- Разогреть сковороду-вок и обжарить мясо в течение 2-3 минут, постоянно помешивая. Добавить овощи и обжаривать 3-5 минут.
- Добавить предварительно замоченную лапшу и тушить 3-4 минуты, помешивая.
- Добавить соевый соус, соль, сахар, кукурузный крахмал. Тушить 1-2 минуты.
- Добавить устеровый соус, перец, уксус, чеснок, имбирь по вкусу. Тушить ещё 1 минуту.
- Снять с огня и оставить накрытым на 2-3 минуты.
Готовый ВОК можно подавать, посыпав зеленью, орехами или кунжутом. Идеально подходит рис с овощами на гарнир. Если нет времени готовить лапшу дома, можно заказать коробку Вок с доставкой – так будет быстро и удобно.

Советы
Приготовление идеального ВОК – это целое искусство! Даже если вы тщательно следуете рецепту, многое зависит от нюансев. Вот несколько профессиональных советов, которые помогут приблизить ваш домашний ВОК к ресторанному:
- выбирать свежие продукты без видимых дефектов;
- мясо брать постное, чтобы блюдо не получилось жирным;
- овощи нарезать одинаковыми кусочками для равномерного приготовления;
- использовать качественный соевый соус, лучше темный;
- сковороду-вок разогреть предварительно и готовить на высокой температуре;
- часто помешивать, особенно на последних этапах;
- не переваривать овощи и мясо, чтобы сохранить вкус;
- добавлять специи по вкусу, но не переборщить.
Соблюдая эти простые рекомендации, получится приготовить вкусный домашний ВОК, не уступающий ресторанному.
Заключение
Приготовление дома ВОК – отличный способ сэкономить, быстро перекусить и получить блюдо по своему вкусу. Экспериментируйте с ингредиентами, соусами и специями, чтобы найти свой фирменный рецепт.
Готовьте его в компании друзей – это станет забавным кулинарным мастер-классом. Устройте вечер азиатской кухни с разными вариантами ВОК на закуску.
Побалуйте им свою вторую половинку в романтический вечер – многие считают это блюдо афродизиаком.
Научите детей готовить любимую еду сами – это будет полезно и интересно. ВОК отлично подойдет как простое и вкусное блюдо для детского кулинарного творчества.
Блюдо прекрасно подходит для пикника или похода благодаря простоте приготовления. Возьмите с собой пакетики с заготовками.
Готовя ВОК дома, вы наверняка со временем найдете свой фирменный рецепт и секреты приготовления. Поделитесь ими в комментариях!
Свежие комментарии