Лапша в коробочках, или ВОК (аббревиатура от английского названия wok – сковорода-вок), давно полюбилась многим за быстроту приготовления и удобство в переноске. Это популярное блюдо китайской кухни представляет собой лапшу с овощами и мясом, обжаренную в сковороде-вок на высокой температуре. В последние годы ВОК приобрел большую популярность не только в Азии, но и в Европе, США и России.
Многие хотят научиться готовить это вкусное и сытное блюдо дома.История появления
История лапши в коробочках берет свое начало в Китае, где лапша готовилась еще несколько тысячелетий назад. Но современный рецепт приготовления в воке появился относительно недавно.
Первые упоминания о блюде относятся к 1930-1940 годам в китайском городе Сиань. Местные уличные торговцы готовили на переносных сковородах-вок быстрые обеды для рабочих и прохожих. Так появилась идея соединить в одном блюде лапшу, мясо и овощи.
В 1970-1980 годах блюдо приобрело популярность в Гонконге и эмигрантских кварталах США. Американцы адаптировали рецепт под местные вкусы, добавив больше мяса и соусов.
С 1990-х годов лапша в коробочках начала распространяться по всему миру благодаря китайским ресторанам и точкам фастфуда. Сегодня это одно из самых узнаваемых блюд азиатской кухни.
Как приготовить ВОК дома
Чтобы приготовить вкусный домашний ВОК, потребуются следующие ингредиенты:
- лапша быстрого приготовления (лучше рисовая)
- мясо (курица, свинина, говядина или морепродукты)
- овощи (морковь, болгарский перец, капуста, лук, брокколи, шампиньоны)
- соевый соус, устеровый соус
- растительное масло
- соль, перец, кукурузный крахмал, сахар, уксус, имбирь, чеснок
Количество ингредиентов рассчитывается исходя из количества порций. Для пикантности можно добавить перец чили или кайенский перец.
Пошаговый рецепт
Приготовление домашнего ВОК состоит из следующих этапов:
- Нарезать мясо тонкими полосками, овощи – кубиками или соломкой одинакового размера.
- Разогреть сковороду-вок и обжарить мясо в течение 2-3 минут, постоянно помешивая. Добавить овощи и обжаривать 3-5 минут.
- Добавить предварительно замоченную лапшу и тушить 3-4 минуты, помешивая.
- Добавить соевый соус, соль, сахар, кукурузный крахмал. Тушить 1-2 минуты.
- Добавить устеровый соус, перец, уксус, чеснок, имбирь по вкусу. Тушить ещё 1 минуту.
- Снять с огня и оставить накрытым на 2-3 минуты.
Готовый ВОК можно подавать, посыпав зеленью, орехами или кунжутом. Идеально подходит рис с овощами на гарнир. Если нет времени готовить лапшу дома, можно заказать коробку Вок с доставкой – так будет быстро и удобно.
Советы
Приготовление идеального ВОК – это целое искусство! Даже если вы тщательно следуете рецепту, многое зависит от нюансев. Вот несколько профессиональных советов, которые помогут приблизить ваш домашний ВОК к ресторанному:
- выбирать свежие продукты без видимых дефектов;
- мясо брать постное, чтобы блюдо не получилось жирным;
- овощи нарезать одинаковыми кусочками для равномерного приготовления;
- использовать качественный соевый соус, лучше темный;
- сковороду-вок разогреть предварительно и готовить на высокой температуре;
- часто помешивать, особенно на последних этапах;
- не переваривать овощи и мясо, чтобы сохранить вкус;
- добавлять специи по вкусу, но не переборщить.
Соблюдая эти простые рекомендации, получится приготовить вкусный домашний ВОК, не уступающий ресторанному.
Заключение
Приготовление дома ВОК – отличный способ сэкономить, быстро перекусить и получить блюдо по своему вкусу. Экспериментируйте с ингредиентами, соусами и специями, чтобы найти свой фирменный рецепт.
Готовьте его в компании друзей – это станет забавным кулинарным мастер-классом. Устройте вечер азиатской кухни с разными вариантами ВОК на закуску.
Побалуйте им свою вторую половинку в романтический вечер – многие считают это блюдо афродизиаком.
Научите детей готовить любимую еду сами – это будет полезно и интересно. ВОК отлично подойдет как простое и вкусное блюдо для детского кулинарного творчества.
Блюдо прекрасно подходит для пикника или похода благодаря простоте приготовления. Возьмите с собой пакетики с заготовками.
Готовя ВОК дома, вы наверняка со временем найдете свой фирменный рецепт и секреты приготовления. Поделитесь ими в комментариях!
Свежие комментарии