На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой помощник

54 подписчика

Свежие комментарии

Лечение и заживление ожогов на коже

Каждый человек хоть раз в жизни, но получал ожог. Это одна из часто встречающихся бытовых травм, к которой многие привыкли относиться снисходительно. Тем не менее в некоторых случаях даже не страшные на вид ожоги могут представлять угрозу для здоровья. А значит, нужно разбираться в видах ожогов и их лечении.

Виды ожогов

Ожоги бывают четырех видов: термические, химические, радиационные (лучевые) и электрические.

Термический ожог

Этот вид ожогов встречается чаще всего. Он возникает при контакте кожи с огнем, кипящей водой, веществами с высокой температурой или паром.

Ожог, полученный от огня, вызывает резкую боль и жжение, и сопровождается покраснением кожи. Такие же симптомы будут, если ненароком дотронутся до раскаленного предмета, к примеру, до стоящей на плите сковороды.

Кожа, обожженная кипятком, болит, краснеет и отекает, покрывается пузырями с прозрачной жидкостью внутри. Этот вид ожогов опасен высоким риском инфицирования поврежденных тканей.

Ожог паром схож с ожогом от кипятка, ведь пар представляет собой испарившуюся воду. Чаще всего такие ожоги в быту можно получить, хозяйничая на кухне или занимаясь уборкой дома. 

Химический ожог

Еще один часто встречающийся вид ожога. В быту его нередко получают, не соблюдая осторожность при работе с моющими и чистящими средствами. Есть много химических соединений, например, кислоты, летучие масла, соли, щелочи, которые способны вызвать подобные ожоги. 

Электрический ожог

Если в прошлом столетии такие травмы чаще получили на производстве, то в наше время из-за распространения электрической техники ее можно «заработать» и дома. Причиной электрического ожога может оказаться любая неисправная бытовая техник, а также провода и розетки. Сопровождаются подобные ожоги не только болевыми ощущениями, но и обмороками, головокружениями, затрудненным дыханием. В тяжелых случаях у пострадавшего может случиться остановка сердца.

Радиационный или лучевой ожог

Несмотря на страшное название, этот вид ожога никак не связан с работой на атомной станции. Виновником подобной травмы служат солнечные лучи или ионизирующее излучение. Такой ожог еще принято называть солнечным, если он получен в результате долгого нахождения на открытом воздухе. Именно по этой причине не рекомендуется проводить много времени под палящим солнцем (особенно без защитных средств с SPF) и в солярии. При лучевых ожогах поврежденная кожа краснеет, человек чувствует зуд и жжение, на теле появляются волдыри. Также у пострадавшего может подняться температура.

Степени ожогов

Ожоги различают не только по видам, но и по степени повреждения.

Первая степень, или эпидермальный ожог, характеризуется покраснением и отечностью эпидермиса (верхнего участка кожи). Это незначительное повреждение кожи, которое может прийти в норму самостоятельно за несколько дней. После подобной травмы на коже не остается пятен и рубцов.

Вторая степень захватывает не только первый слой кожи, но и переходит на более глубокий уровень дермы. В этом случае на коже появляются волдыри, заполненные жидкостью — плазмой. Для заживления подобных травм потребуется от одной до трех недель. При отсутствии лечения, вторая степень может перейти в более опасную для здоровья — третью. 

При ожоге третьей степени на пораженных участках наблюдается сильная отечность, начинает отслаиваться эпидермис и возникают большие пузыри. Пораженная кожа темнеет.

При ожоге четвертой степени повреждаются глубокие ткани кожи, сосуды и в некоторых случаях внутренние органы. Ожоги третьей и четвертой степени самостоятельно не заживают — требуется обязательное оперативное лечение, а в некоторых случаях и хирургическое вмешательство.

Ожоги первой и второй степени в большинстве случаев можно лечить дома, при третьей и четвертой необходимо медицинское лечение в стационаре. Правильно подобранное лечение позволит по-максимуму восстановить пострадавшую кожу.

В каких случаях необходима госпитализация?

Необходимость госпитализации связана не только со степенью ожога, но и со следующими факторами:

  • если площадь ожога занимает более пяти процентов поверхности тела,
  • если предполагается, что ожог глубокий,
  • пострадали дыхательные пути, лицо, глаза, уши, стопы, кисти рук, половые органы, места, где располагаются суставы,
  • ожог связан с молнией или электрическим током,
  • пострадавший — ребенок, пожилой человек или человек с серьезными заболеваниями или патологиями.

Восстановление поврежденной кожи после ожога

Абсолютно все ожоги связаны с нарушением структуры клеток кожи. Восстановление после ожога обусловлено площадью и глубиной поврежденного участка кожи. Легкие ожоги заживают быстро и зачастую самостоятельно, тогда как при серьезных травмах необходимо долгое лечение и длительная реабилитация. Чем быстрее пострадавшему будет оказана медицинская помощь, тем эффективнее будет лечение и быстрее восстановление.  

Быстрее всего проходят солнечные ожоги и травмы, полученные от воздействия кипятка и пара. Также быстро заживает кожа после химических ожогов, возникших из-за бытовых средств, прикосновения к жгучим растениям и животным (например, медузам).

Термические ожоги, причиной которых послужили горячие предметы, заживают в течение нескольких дней, если контакт с нагретыми предметами был кратковременным.

Самые опасные ожоги — полученные от открытого огня. Они требуют осмотра специалиста и долгого лечения в стационаре.

Когда обожженная кожа восстанавливается, она образует новые ткани и поэтому зачастую меняет свои текстуру и цвет. Чтобы не образовывались рубцы, а также для облегчения зуда при заживлении и снятии воспалительного процесса, необходимо пользоваться специальными мазями или кремами.

Мазь для лечения ожогов разной степени тяжести «Стизамет» облегчает болевые симптомы, снимает отеки и обеспечивает противовоспалительный эффект. Благодаря точно выверенному сочетанию 3% метилурацила и водоэмульсионной основы, препарат сводит вероятность нагноения к нулю и активно стимулирует заживление ран и ожогов. Мазь легко и быстро проникает в глубокие слои кожи, полностью впитываясь, не создавая эффекта «парниковой пленки» и не раздражая эпидермис. «Стизамет» не только ускоряет регенерацию кожи, но также смягчает и увлажняет ее поврежденные участки, позволяя избежать образования рубцов. Препарат обладает фотозащитными свойствами, надежно окружая нежную кожу барьером от вредного воздействия УФ-лучей. «Стизамет» не вызывает аллергии; его можно использовать как взрослым, так и детям с трех лет.

Лечение ожогов

Самостоятельно проводится лечение только поверхностных, неглубоких ожогов, причем площадь ожога не должна превышать десяти процентов всего тела. Если ожог химический, сначала нужно смыть с кожи химикат и только потом приступить к лечению. Если ожог глубокий, на рану нужно наложить стерильную повязку и сразу же обратиться за медицинской помощью.

Рассмотрим оказание первой помощи при поверхностном термическом ожоге от кипятка.

  1. Если обожженное место находится под одеждой, то нужно снять  или срезать мокрую ткань.
  2. Место ожога держим под холодной водой, от трех до пятнадцати минут. Холодная вода снизит болевые ощущения и уменьшит глубину поражения кожи.
  3. При сильной боли используем анальгетики или спазмолитики. Если ожог поверхностный, обрабатываем его препаратами для местного лечения.
  4. При подозрении на глубокое поражение кожи накладываем на травмированный участок чистую марлевую повязку, затем сразу же отправляемся к врачу.

Что нельзя делать при ожогах?

Оказывая первую помощь при ожогах, многие люди совершают неправильные действия. При ожогах нельзя:

  • трогать обожженною кожу,
  • мазать поврежденные участки маслом, сметаной, обычными косметическими кремами,
  • разрывать возникшие на месте ожога пузыри,
  • срывать с обожженной кожи прилипшие к ней куски одежды.

Итак, подведем итоги. В домашних условиях можно лечить только неглубокие ожоги первой и второй степени тяжести. Самостоятельно можно только смыть химикат с обожженного места, охладить ожог под водой и воспользоваться противовоспалительными и болеутоляющими средствами. В остальных случаях необходимо наложить на пострадавший участок чистую марлевую повязку и немедленно обратиться к врачу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх